КП «Вода Донбасса» отключена от электроснабжения

КП «Вода Донбасса» отключена от электроснабжения

По требованию поставщика «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» оператор системы распределения выполнил частичное отключение электроснабжения КП «Вода Донбасса».

 Электроснабжение было ограничено по причине того, что у КП «Вода Донбасса» окончился 90-дневный договор с ГП «Укринтерэнерго», а договор с новым поставщиком не был заключен. Согласно Закона «О рынке электрической энергии» и Правил розничного рынка электрической энергии - оператор системы распределения (ОСР) обязан выполнить требование поставщика «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго» и прекратить электроснабжение потребителям, у которых нет договора на поставку электроэнергии.

 Бездоговорное потребление электроэнергии, это преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 188-1 ККУ («Воровство электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования»).

 По заявке ГП «Укринтэрэнерго» уже отключены от электроэнергии часть объектов КП «Вода Донбасса», среди них:

·        Насосная «Белокузьминовка», Константиновский район, пос. Белокузьминовка

·        Подстанция 110 кВ «Клебан Бык», Константиновский район, пос. Клебан Бык

·        Насосная 1-го подъёма, г. Мариуполь

В процессе отключения предприятие КП «Вода Донбасса» систематически препятствовало выполнению Закона «О рынке электрической энергии» и Правил розничного рынка электроэнергии:

·  КП «Вода Донбасса» не выполнило самоограничение электроэнергии(раздел 11.5 Кодекс системы распределения)

·  ГП «Вода Донбасса» не допустило сотрудников оператора системы распределения на собственные объекты для локального ограничения электроэнергии с территории предприятия (раздел 5.5 ПРРЭЭ)

Кроме того, неизвестные вооружённые лица в военной форме блокировали работу сотрудников оператора системы распределения, препятствуя процедуре отключения.  По факту инцидента  компания обратилась в правоохранительные органы.

Состоянием на 31 марта ОСР ДТЭК ПЭС-Энергоуголь не получили  уведомления о заключении  ГП «Вода Донбасса» договора с новым поставщиком на поставку электроэнергии. Также отсутствует уведомление об отзыве заявки от ГП «Укринтерэнерго» на отключение.

 ОСР  обязан выполнить требования законодательства и удовлетворить заявку поставщика в обозначенный срок 1 апреля 2019 года. Кроме того, ГП «Укринтерэнерго» проигнорировал решение Кабинета Министров Украины №200 от 27.03.2019 о продлении договоров между госпредприятием «Укринтерэнерго» и водоканалами, пока последние не найдут другого поставщика электроэнергии либо не перейдут в статус защищенного потребителя.

Для возобновления поставок электроэнергии и подключения к электросетям ГП «Вода Донбасса» обязан заключить договор с новым поставщиком электроэнергии, о чем необходимо сообщить оператору системы распределения, а также урегулировать вопрос погашения задолженности.