Международный день защиты биоразнообразия: как спецзащита на опорах ЛЭП помогает энергетикам ДТЭК Сети спасать жизни аистов

Ежегодно 22 мая в мире отмечают Международный день биологического разнообразия. Этот день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН. Его цель — привлечь внимание общественности к необходимости сохранения как живых видов, так и экологических систем. ДТЭК Сети реализует программу орнитологической безопасности с 2013 года. Компания устанавливает специальные платформы для гнезд аистов и светоотражающие маркеры для защиты птиц от столкновения с электросетями.

Установка платформ для гнезд аистов — это важное природоохранное и противоаварийное мероприятие.

«За 7 лет операторы системы распределения, входящие в операционный холдинг ДТЭК Сети, установили 158 платформ в Днепропетровской, Донецкой, Киевской областях и городе Киев. Защита птиц — одно из направлений системной деятельности ОСР ДТЭК Сети в области устойчивого развития», — рассказал Иван Гелюх, генеральный директор ДТЭК Сети.

Необходимость установки специальных конструкций вызвана тем, что аисты очень часто обустраивают свои дома на электроопорах. Гнезда двух-трех метров в диаметре и весом до 500 кг создают опасность и для пернатых, и для стабильного режима функционирования системы электроснабжения.

Первое специальное безопасное гнездо для аистов установили еще осенью 2013 года в с. Песчанка Новомосковского района Днепропетровской области.

Гнезда представляют собой специальную металлическую платформу-корзину.

Она крепится к электроопоре выше уровня электрических проводов. Такая конструкция помогает обезопасить птиц и делает невозможным аварийные ситуации, которые иногда случаются из-за обустройства птичьих гнезд непосредственно на электроопорах. Ведь когда неукрепленное гнездо сползает на провода — это может привести не только к разрушению гнезда и гибели птицы. Но и стать причиной серьезной аварии — обрыву проводов, пожару, обесточиванию.

Установка устройств, защищающих птиц, широко и успешно практикуется во всем мире. Так, операторы системы распределения (ОСР), входящие в операционный холдинг ДТЭК Сети, помимо платформ, монтируют специальные колпаки из полимерных материалов. Их еще называют «кожухи». Все элементы устройства изготовляются полностью из диэлектрических материалов. Благодаря полной изоляции провода большинство опасных замыканий с участием птиц исключено.

Кроме того, энергетики закрепляют светоотражающие маркеры на провода линий электропередачи и искусственные гнезда для голубя-клинтуха. Теперь опоры для птиц — безопасны.

ДТЭК Сети активно содействует подключению объектов зеленой генерации и процессам декарбонизации. Каждый год в рамках реализации целей ООН по устойчивому развитию компания снижает потери в электросетях, модернизирует оборудование, заменяя его на экологически безопасное.

По ссылкам можно посмотреть, как устанавливают гнезда для аистов в городе Киеве и Днепропетровской области.