Оператор системы распределения предупреждает: систематические неуплаты за распределение электроэнергии ГП «Днепр-Западный Донбасс» угрожают энергобезопасности региона и стабильности водоснабжения 4 городов области

ДТЭК Днепровские электросети вынужден сообщить о частичном ограничении электроснабжения ГП «Днепр-Западный Донбасс» согласно требованию Закона «О рынке электрической энергии». Причина — систематические нарушения графика погашения общей задолженности и неуплата за текущее распределение электроэнергии. Игнорирование государственным предприятием обязанности оплаты услуги распределения электроэнергии и погашения долгов ставит под угрозу возможность оператора системы распределения предоставлять надежное и бесперебойное электроснабжение.

Руководство предприятия «Днепр-Западный Донбасс» более 5 месяцев нарушает график погашения задолженности и игнорирует расчеты за текущее распределение электроэнергии, что привело к накоплению 113,6 млн грн общей задолженности. Для урегулирования ситуации предприятие должно погасить задолженность по графику реструктуризации долга и оплатить услугу текущего распределения электроэнергии на общую сумму — 8 млн грн.

Оператор системы распределения (ОСР) информирует, что до урегулирования критичной ситуации вынужден ограничить электроснабжение государственному предприятию «Днепр-Западный Донбасс», согласно требованиям Закона «О рынке электрической энергии», Кодексу Систем Распределения и Правил розничного рынка электроэнергии и последним изменениям действующего законодательства.

Задолженность госпредприятия и остановка подачи электроэнергии на оборудование должника приведет к перебоям с водоснабжением в Павлограде, Терновке, Першотравенску, Синельниково, Павлоградском и Петропавловском районах. Ответственность за последствия отключения электроэнергии полностью ложится на руководство госпредприятия-должника.

Обязанность оператора системы распределения (ОСР) — обеспечить клиентов электроснабжением, а обязанность клиентов — своевременно оплатить эти услуги. Это предусмотрено Законом Украины «О рынке электрической энергии» и Правилами работы розничного рынка электроэнергии. Долги водоснабжающих предприятий угрожают возможности ОСР предоставлять надежное и бесперебойное электроснабжение и ставят под угрозу надежность водоснабжения региона.

Оператор системы распределения ДТЭК Днепровские электросети обеспечивает электроснабжением больше 1,4 млн бытовых и промышленных клиентов в городе Днепр и Днепропетровской области. От нашей бесперебойной работы и исправного состояния энергетической инфраструктуры зависит надежность электроснабжения дома каждого жителя Днепра и области и критически важных объектов — 273 больниц.

ДТЭК Днепровские электросети обеспокоен сложившейся ситуацией. Письма с призывом урегулировать ситуацию не единожды направлялись Премьер министру Украины, Днепропетровской областной государственной администрации, Днепропетровскому областному совету. В последний раз — 29 июля.

ДТЭК Днепровские электросети призывает руководство предприятия решить проблему задолженности, а Днепропетровской области обратить внимание на урегулирования вопроса погашения долга, чтобы предотвратить ограничение электроснабжения ГП «Днепр-Западный Донбасс».