ОСР призывает клиентов придерживаться законодательства Украины: начиная с 25 мая будут проведены контрольные проверки относительно «самовольного подключения» к электросетям

Оператор системы распределения ДТЭК Днепровские электросети вынужден предупредить об обесточивании клиентов, несанкционированно подключившиеся к сети, нарушая п. 11.5.2 Кодекса систем распределения. Это касается клиентов, которым было прекращено электроснабжение до 12 марта за задолженность, сложившуюся в карантин.

Обесточивание не касаются тех клиентов, накопивших задолженности в период карантина. Оператор системы распределения ДТЭК Днепровские электросети поддерживает противодействие Коронавирусной инфекции и продолжает выполнять закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни», запрещающий обесточивание клиентов за задолженность во время карантина и в срок 30 дней после его окончания.

Оператор системы распределения ДТЭК Днепровские электросети вынужден отметить, что пока не все клиенты соблюдают закон и нарушают п. 11.5.2 Кодекса систем распределения относительно несанкционированного подключения. В частности есть клиенты, имеющие системные проблемы с оплатой электроэнергии, из-за чего им было ограничено электроснабжение к началу карантина. Значительное количество клиентов нарушила законодательство Украины и самовольно подключилась к сетям, чтобы и дальше безвозмездно потреблять электроэнергию. Обязанность потребителя платить за электроэнергию определяется ст. 58 п.3.1 Закона Украины «О рынке электрической энергии».

В связи с этим предупреждаем, что с 25 мая мы вынуждены проводить повторное обесточивание клиентов, что самовольно возобновили электропитания после прекращения подачи электроэнергии за долги, сформированные в карантин.

Восстановить электроснабжение законным путем можно будет после уплаты суммы долга, сформированного в карантин, и расходов, связанных с повторным подключением.

Призываем наших клиентов быть осознанными и не проводить самовольных несанкционированных подключений! Это может привести к составлению акта о нарушении Правил розничного рынка электрической энергии, станет основанием для начисления штрафа и прекращении поставок электроэнергии.

Мы просим своевременно оплачивать услуги электроснабжения и не накапливать долги, поскольку оплата за услуги предусмотрена Законом Украины «О рынке электрической энергии» и Правилами работы розничного рынка электроэнергии. От этого зависит выполнение долга ОСР — предоставление надежного электроснабжения клиентам, возможность выполнять инвестиционные программы и ликвидировать аварии.