ДТЭК Киевские электросети оперативно ликвидировали повреждение высоковольтной линии, которое угрожало масштабным отключением электроэнергии в Киеве

Одна оборванная воздушная линия электропередачи остановила, из-за обесточивания сети, поезда на направлении Киев-Мироновка, и поставила под угрозу стабильность работы мощной транзитной электролинии на юге столицы. Благодаря слаженной работе всех подразделений ДТЭК Киевские электросети, многомиллионный мегаполис не почувствовал никаких неудобств, несмотря на масштабность аварийной ситуации и сложные погодные условия.

В ночь с 5 на 6 февраля на перегоне Петра Кривоноса – Подгорцы (Обуховский район Киевской области) оборвалась воздушная высоковольтная линия 110 кВ Днепровская-Новокиевская. Оборванный конец упал на контактную сеть Юго-Западной железной дороги, из-за чего произошло автоматическое обесточивание оборудования железной дороги.

Из-за повреждения провода мгновенно возросла нагрузка на параллельной линии, что угрожало стабильной работе всего транзита 110кВ ТЭЦ-5 – Новокиевская. Поэтому, понимая, насколько важно восстановить качественное питание до утра, две оперативно-выездные бригады от центральной диспетчерской службы ДТЭК Киевские электросети сразу выехали к подстанциям «Пироговская» и «Днепровская». Специалисты оперативно оценили ситуацию на месте и провели необходимые оперативные переключения, и уже через 30 минут транзитная линия 110кВ ТЭЦ-5 – Новокиевская снова работала в штатном режиме, а ночной мегаполис не почувствовал негативного влияния ситуации.

В то же время бригада участка воздушных линий ДТЭК Киевские электросети прибыла на место повреждения: в 6.30 утра оборванный провод убрали и работа контактной сети Юго-Западной железной дороги была восстановлена. Ремонт воздушной линии был продолжен ночью, во время перерыва в расписании движения поездов.

Причины обрыва ВЛ 110кВ Днепровская-Новокиевская устанавливает специальная комиссия.

Справка: ВЛ 110кВ Днепровская-Новокиевская входит в состав транзита ТЭЦ-5 (Выдубичи) – Новокиевская (смт Хотив), являющегося важной частью Киевских электросетей. По этой воздушной линии электроэнергия идет сразу на две подстанции – «Пироговскую» и «Днепровскую», которые в свою очередь питают тысячи бытовых и десятки крупных промышленных клиентов. Например, именно эти подстанции подают напряжение на Днепровскую канализационную станцию (Киевводоканал), Национальный музей архитектуры и быта Пирогово, завод «Славутич» и другие.