Ликвидация последствий стихии: энергетики полностью восстановили электроснабжение жителей Кривого Рога

В Кривом Роге полностью закончена работа энергетиков по ликвидации последствий урагана. Свет вернули в дома 52 093 абонентов. Сотрудники Криворожских городских электросетей начали работу в штатном режиме.

Напомним, по данным метеорологов, вечером 2 июля и в первой половине ночи 3 июля на территории области в результате перемещения активного атмосферного фронта наблюдались стихийные метеорологические явления. Грозы со шквальным ветром 20-26 м/с накрыли большую территорию. В результате непогоды были повалены деревья, сорваны крыши домов, оборваны провода электросетей. Были обесточены около 1100 трансформаторных подстанций и 110 линий 150-6 кВ. По области без света остались 259 населенных пунктов.

С вечера 2 июля аварийные службы ДТЭК Днепровские электросети были переведены в усиленный режим. За двое суток свет оперативно вернули во все обесточены города и села,  – кроме Кривого Рога, которому ураган нанес наибольший ущерб. По данным ГС НС, здесь были зафиксированы максимальные порывы ветра – 26 м/с. Такой сильный шквал относится к стихийным метеорологическим явлениям II уровня опасности. Особенно досталось энергооборудованию и линям электропередач. Из строя вышли сразу 330 трансформаторных подстанций, 651 линия электропередачи 0,4 кВ, 20 воздушных и кабельных линий 6-10 кВ, а еще крупная подстанция и пять воздушных линий 35 и 150 кВ.  Ураганный ветер повалил  18 электроопор, были оборваны 12,2 км линий. Свет разом пропал у 52 093 абонентов.

Город впервые за свою историю претерпел столь масштабные разрушения из-за непогоды.  Для ликвидации последствий стихии были задействованы аварийные бригады ДТЭК Днепровские электросети не только из Кривого Рога, но из других районов. Ежедневно в городе работали до 150 человек в составе 33 бригад энергетиков Криворожского, Никопольского, Апостоловского, Широковского, Томаковского, Пятихатского, Солонянского, Криничанского, Подгороднянского, Магдалиновского, Царичанского районов и города Днепр. Большую помощь в восстановлении электроснабжения криворожанам оказали специализированные бригады энергетиков ПАО «Южный ГОК», ООО «НВК КРИВОРОЖЭЛЕКТРОМОНТАЖ»

В первые сутки после непогоды в Кривом Роге свет вернули 41 481 абоненту. В первую очередь, восстанавливали энергоснабжение социально значимых потребителей – больницы, детские сады, промышленные объекты, крупные участки с наибольшим количеством обесточенных домов и квартир. Работы осложнялись огромным количеством поваленных веток и деревьев, которые не давали подобраться к линиям. Приходилось на каждом этапе уделять время, чтобы освободить территорию. Для ускорения работы в помощь привлекали службы чрезвычайных ситуаций.

«Объем повреждений был поистине колоссальным. Такого не помнят даже старожилы. Чтобы побыстрее вернуть свет в дома горожан, мы работали в круглосуточном режиме. К середине прошлой недели у нас оставались уже только точеные повреждения. Сейчас все работы по восстановлению  закончены. И я очень благодарен всем своим коллегам из соседних районов, которые в этот сложный период подставили свое плечо и помогли справиться с чрезвычайной ситуацией. Сейчас все имеющиеся заявки от горожан, по нашим сведениям, закрыты. Если кто-то остался не учтенным – дайте знать. И спасибо всем горожанам за выдержку и понимание», – сказал директор Криворожских городских электросетей Геннадий Вередин.

Абонентов, которые не нашли себя в списках работ по восстановлению электроэнергии, просят сообщать по удобным им каналам: через ответственных дежурных районных исполкомов, в контакт-центр энергокомпании (056/066/067) 790 99 00 или оставлять сообщение в Фейсбук – на официальной странице ДТЭК Днепровские электросети. Сюда же нужно обращаться при обнаружении оборванных или провисших, упавших на землю проводов, открытых дверей и люков электроустановок, а также поврежденных опор.

ДТЭК Днепровские электросети еще раз напоминает о необходимости соблюдения правил электробезопасности:

• при сильном ветре нельзя находиться вблизи линий электропередачи
  • не приближаться к упавшему проводу ближе, чем на 8-10 метров и ни в коем случае не прикасаться к нему
  • не производить ремонт в электроустановках.