Коллектив шахты Западно-Донбасская добыл 50 млн тонн угля со дня основания

Коллектив шахты Западно-Донбасская добыл 50 млн тонн угля со дня основания

Thermal power generation12 January 2017

50 млн тонн угля выдала шахта Западно-Донбасская ДТЭК ШУ Терновское со дня основания. Шахте – 37 лет. Сдана в эксплуатацию с проектной мощностью 1,5 млн тонн угля в год, последние 4 года в среднем добывает 2,4 млн тонн.

Коллектив шахты Западно-Донбасская  добыл 50 млн тонн угля со дня основания

За 37 лет работы Западно-Донбасская прошла путь от годовой добычи в 560 тыс. тонн с зольностью 57,3% (1980 г) до максимальной годовой добычи 2,5 млн тонн с зольностью 32,9 % (2014 г). За это время отработана 121 лава, пройдено свыше 417 км вскрывающих и подготавливающих выработок и 22 км прочих выработок.

Директор ДТЭК ШУ Терновское Василий Снигур: 

«Уголь – основа энергетики, базовой отрасли украинской экономики. Шахта Западно-Донбасская добывает уголь с низким содержанием золы и серы – поэтому такой качественный уголь отправляется сразу на ТЭС ДТЭК, минуя стадию обогащения на ЦОФ. А это – значительная экономия средств не только на обогащение, но и на транспортировку угля. Одной из основных наших задач на ближайшее будущее является продолжение развития горных работ для стабильной угледобычи. А также - наращивание объемов производства, улучшение качества угольной продукции, обновление горно-шахтной техники, улучшение социально-бытовых условий».

Николай Аносов, бывший бригадир проходчиковшахты Западно-Донбасская (1975-2006 гг), Заслуженный шахтер, полный кавалер знака «Шахтерская слава», участник строительства шахты:

«С первых дней работы коллектив шахты столкнулся с обильным выделением метана. Это сдерживало рост нагрузки на каждый забой, требовало постоянного поиска путей снижения газовыделения. Интенсивное горное давление в короткие сроки приводило капитальные горные выработки в нерабочее состояние. Тогда в 80-ых годах не было нового современного горно-шахтного оборудования, не было средств на капитальный ремонт старого. А изношенная проходческая и добычная техника была аварийная, постоянно ломалась, запчасти на нее купить было не за что. Трудно давались первые тысячи тонн угля и в 1980 году годовой план 600 тыс. тонн выполнен не был. Резко ухудшилось состояние выработок на участках большой протяженности, в том числе главного и вспомогательного стволов. За несколько лет они пришли в непригодное для эксплуатации состояние, что не могло не отразиться на работе подземного транспорта, подъемов, на вентиляционном режиме шахты. Приходилось отвлекать проходчиков и добычников на восстановление и перекрепление выработок. Естественно, упала добыча: в 1991 году ее объем составил всего лишь 546 тыс. тонн.

Тогда директор шахты Юрий Халимендик (1991-1998 гг)с группой специалистов разработали и воплотили в жизнь схемы новой раскройки шахтного поля, новые типы крепей, усовершенствовали технологию тампонажа закрепленного пространства. В течение 13 лет велось перекрепление стволов, околоствольных дворов, магистральных и прочих выработок на многих тысячах метров, подрывка почвы на протяженности 65 км. Причем без остановки угледобычи и проходки. И в 1993 году показатель угледобычи достиг 814 тыс. тонн, а в 1994 году- 910 тыс. тонн при плане 900 тыс.».

ДТЭК за 11 лет направил на развитие и модернизацию шахты более 150  млн долларов. Это помогло увеличить объем добычи. В 2012 году шахта перешагнула свою проектную мощность и выдала на-гора 2 млн тонн угля, в ноябре 2013 года коллективпервым среди предприятий угольного блока ДТЭК справился с годовым заданием, в этом же году достигнута максимальная месячная добыча – 260,8 тыс. тонн. В 2014-омвпервые за всю историю своего существования добыла 2,5  млн тонн угля.Четвертый год подряд ШУ Терновское, в которое входят шахты Западно-Донбасская и Самарская досрочно выполняет плановые задания. Коллективу покоряется отметка  от 3,5 до 4,5  млн тонн угля  в год.

Запасов угля на шахте Западно-Донбасской - 154 млн тонн, значит предприятие будет обеспечивать горняков стабильной работой еще как минимум два десятилетия.